appareil (n. m.)

Bookmark and Share

Anglais

  • apparatus
  • system

Définition

- 1. Dispositif mécanique.
- 2. Ensemble d'organes plus complexe qu'un système concourant à une même fonction. Ainsi, l'appareil locomoteur comprend les systèmes osseux et musculaire. Parfois la classification est arbitraire car un organe comme le foie classé dans l'appareil digestif a d'autres fonctions aussi importantes. Classif. : appareils digestifs, urinaires, génitaux, respiratoires, circulatoires, nerveux, etc

Détails

Exemples :
- appareil buccal,
- appareil de Golgi, cf appareil de Golgi,
- appareil de Provost, cf appareil de Provost,
- appareil de Weber, cf appareil de Weber,,
- appareil digestif, système digestif (digestive apparatus), cf système digestif,
- appareil distributeur, cf appareil distributeur,
- appareil lacrymal, cf lacrymal,
- appareil locomoteur,
cf locomotion,
- appareil piriforme, cf piriforme,
- appareil phallique, cf appareil phallique,
- appareil à décongeler, pour l'insémination artificielle (thawing device),
- appareil uro-génital, dont les tractus génitaux mâle et femelle, cf appareil uro-génital.

" Appareil, en terme de Chirurgie, est la préparation & la disposition de tout ce qui est nécessaire pour faire une opération, un pansement, &c. L’appareil est différent suivant le besoin ; les instruments, les machines, les bandes, lacs, compresses, plumasseaux, bourdonnets, charpie, tentes, sont des pièces d’appareil, de même que les médicaments dont on doit faire usage. Voyez la signification de ces mots.
C’est une règle générale en Chirurgie, qu’il faut avoir préparé l’appareil avant que de commencer l’opération : cette règle souffre une exception dans les luxations ; car il faut avant toutes choses replacer les os dans leur situation naturelle ; on fait ensuite l’appareil.

Le mot d’appareil est aussi d’usage en Chirurgie, pour désigner les opérations de la taille : on dit le haut appareil, le grand & le petit appareil, l’appareil latéral. Voyez Lithotomie. (Y) ...

Appareil, en cuisine, c’est un composé de plusieurs ingrédients qui entrent dans un mets : la panne, les épices, la chair, les fines herbes, sont l’appareil d’une andouille. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • anatomie
  • reproduction

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31953 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13943 photos ou dessins.