panais (n. m.)

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Scientifique

  • Pastinaca sativa

Autres noms

  • panais cultivé (n. m.)
  • grand chervis
  • pastenade
  • racine blanche

Anglais

  • bird's nest
  • parsnip

Etymologie

lat. pastus, aliment car alimentaire

Définition

Fam. des apiacées (Apiaceae, ombellifères). Plante alimentaire cultivée et médicinale. Plante potagère à fleurs jaunes et à racine blanc jaunâtre, comestible. La racine est consommée par l'homme.

Détails

Plante médicinale présente en France : dépuratif, diurétique, sédatif.

" PANAIS, s. m. pastinaca, (Hist. nat. Bot.) genre de plante à fleur en rose & en ombelle composée de plusieurs pétales disposés en rond, & soutenus par un calice, qui devient dans la suite un fruit composé de deux semences ovoïdes, amples, minces & frangées, qui quittent aisément leur enveloppe. Ajoutez aux caractères de ce genre que les feuilles sont grandes & aîiées. Tournefort, instit. rei herb.

On compte deux espèces de ce genre de plante, le cultivé & le sauvage ; le panais cultivé, pastinaca sativa latifolia, J. R. H. a la racine longue, plus grosse que le pouce, charnue, jaunâtre ou rougeâtre, nervée au milieu d’un nerf dans sa longueur ; l’odeur de cette racine n’est point désagréable, & est d’un bon goût ; elle pousse une tige à la hauteur de trois ou quatre pieds, & davantage, grosse, droite, ferme, cannelée, rameuse, vide ou creuse.
Ses feuilles sont amples, composées d’autres feuilles assez semblables à celles du frêne, ou du térébinthe, oblongues, larges de deux doigts, dentelées en leurs bords, velues, d’un vert brun, rangées comme par paires le long d’une côte simple, qui est terminée par une seule feuille, d’un goût agréable, & un peu aromatique. Les sommités de la tige & des branches portent de grandes ombelles ou parasols, qui soutiennent de petites fleurs à cinq pétales, jaunes, disposés en rose. Lorsque les fleurs sont passées, il leur succède des semences jointes deux à deux, grandes, ovales, aplaties, minces, légèrement cannelées, bordées d’un petit feuillet membraneux, ressemblantes à celles de l’angélique. Cette plante est fort en usage pour la cuisine.

Le panais sauvage, pastinaca sylvestris latifolia, diffère du précédent, en ce que ses feuilles sont plus petites, sa racine plus menue, plus dure, plus ligneuse, & moins bonne à manger ; il croît aux lieux incultes, dans les prés secs, sur les collines, & ailleurs, parmi les plantes champêtres.

Il faut prendre garde de confondre les racines de panais avec celle de la ciguë ou cicutaire, auxquelles elles sont semblables tant par la figure, que par le goût douçâtre qui leur est commun. On ne peut éviter surement la méprise, qu’en les levant de terre au printemps, lorsque le panais commence à se faire reconnaître par la tige & par les feuilles. (D. J.)

Panais, (Diète & Mat. médic.) panais ordinaire des jardins ou cultivé, & panais sauvage ou petit panais. On n’emploie presque que le premier pour les usages de la cuisine. Cependant les gens de campagne mangent aussi assez communément le second. Ce n’est que la racine qui est d’usage comme aliment, & presque que la semence dont on se sert comme médicament... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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