otaries (n. f.)

Bookmark and Share

Autres noms

  • lions marins
  • lions-de-mer et ours-de-mer
  • otaries à crinière et otaries à fourrure

Anglais

  • fur seal
  • sea lion

Etymologie

gr. otos, oreille

Définition

Fam. des otaridés (Otariidae). Pinnipèdes moustachus experts en jongleries. Le corps est fuselé. Les pattes servent de nageoires. Contrairement aux phoques, les oreilles ont des pavillons bien visibles. La peau est luisante. Elles vivent sur les côtes du Pacifique. Elles chassent leurs proies en plongeant. Excellentes nageuses, elles mettent au monde leurs petits sur terre.

Détails

Exemples :
- Arctocephalus, otaries à fourrure du Sud, arctocéphales (Southern fur seals),
- Arctocephalus australis, otarie à fourrure d'Amérique du Sud (South American fur seal), en Amérique du Sud, Océan Atlantique et Pacifique,
- Arctocephalus forsteri, otarie d'Australie, otarie à fourrure de Nouv. Zélande (New Zealand fur seal), en région Australienne,
- Arctocephalus galapagoensis Heller, 1904, otarie des Galapagos (Galapagos fur seal), dans les îles Galapagos (Pacifique),
- Arctocephalus gazella (Peters, 1875), otarie à fourrure antarctique, otarie des îles Kerguelen (Antarctic fur seal, Kerguelen fur seal), en Antarctique, Océan Atlantique, Océan Indien,
- Arctocephalus townsendi Merriam, 1897, otarie à fourrure de Guadalupe, otarie de Townsend (Guadalupe fur seal), en Amérique du Nord, Océan Pacifique,
- Arctocephalus tropicalis, otarie à fourrure subantarctique (subantarctic fur seal), dans l'Océan Atlantique et l'Océan Indien,
- Callorhinus, otaries à fourrure du Nord (Northern fur seals),
- Callorhinus ursinus (Linné, 1758), otarie du Nord, otarie à fourrure, callorhine, ours de mer (Northern fur seal), en Amérique du Nord, Asie et Océan Pacifique,
- Eumetopias jubatus (Schreber, 1776), lion-de-mer de Steller, lion marin de Steller, otarie de Steller (Steller sea lion, Northern sea lion), en Amérique du Nord, Asie et Océan Pacifique,
- Neophoca cinerea (Péron et Lesueur, 1816), lion-de-mer australien (Australian sea lion, counselor seal, white-necked seal), en Région Australienne et Océan Indien,
- Otaria byronia Peters, 1866, lion-de-mer d'Amérique du Sud, lion-de-mer austral, otarie à crinière (South American sea lion, Southern sealion), en Amérique du Sud, Océan Atlantique et Pacifique,
- Phocarctos hookeri (Gray, 1844), lion-de-mr de Hooker, otarie de Nouvelle-Zélande (Hooker's sea lion, New Zealand sealion), en Région Australienne et Océan Pacifique,
- Zalophus californianus (Lesson, 1828), lion-de-mer californien, otarie de Californie (California sea lion, Californian sealion), petite, côtes du Pacifique de l'Amérique et Japon, visible dans les zoos et les cirques.

" Les Otaries diffèrent des Phoques en ce qu'ils possèdent une petite conque auriculaire et que leurs membres, plus dégagés du corps, sont plus aptes à la marche. — Lion marin (Otaria leonina), de l'Amérique méridionale. Ours marin (O. ursina), du Grand Océan. " (Raillet Alcide, "Traité de zoologie médicale et agricole", 2e éd. Asselin et Houzeau, Paris, 1895, p. 1193)

Section

  • zoologie

Classification scientifique

  • Otariidae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2018, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/12/2018]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31917 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13194 photos ou dessins.