os (n. m.)

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Anglais

  • bone

Définition

- 1. Matière blanche et dure constituant le squelette des vertébrés dont l'homme. Le tissu osseux est constitué d' :
- os compact, os cortical, très dense, en périphérie des os ;
- os spongieux, os trabéculaire (cancellous bone, spongy bone) : Os constitué d'un réseau de trabécules qui enveloppent des espaces emplis de moelle.
- 2. viande avec os : Morceau de viande accompagné d'un ou plusieurs os.

Détails

Exemples :
- os de la couronne = 2e phalange (short pastern bone),
- os de marbre, cf ostéopétrose,
- os de membrane, cf os de membrane,
- os du canon (shank bone),
- os du paturon = 1e phalange (long pastern bone).

" OS, s. m. (Anatomie.) c’est une des parties solides du corps, la plus dure, la plus cassante, laquelle est faite pour la défense des parties molles. & pour le support de toute la machine.
Tous les os sont couverts d’une membrane particulière que l’on appelle le périoste ; & plusieurs d’entre eux sont creux & remplis d’une substance huileuse, que l’on appelle la moelle... Les os sont en général plus gros à leurs extrémités que dans le milieu, afin que leurs articulations soient plus fermes, & qu’ils ne puissent pas se disloquer si facilement ...
Le nombre des os est ordinairement de 242, ... ; mais les Anatomistes modernes le fixent à 248 environ. Il y en a 62 dans la tête, 56 dans le tronc, 64 dans les bras & les mains, & 62 dans les jambes & les pieds. Les différences des nombres des os, sont dans les sésamoïdes, les dents & le sternum...  [Cf os de la tête] ; l’os hyoïde 1 ; les vertèbres du col 7 ; du dos 12 ; des lombes 5 ; l’os sacrum 1 ; le coccyx 1 ; les omoplates 2 ; les clavicules 2 ; les côtes 24 ; le sternum 1 ; les pièces des os des hanches 6 ; les clavicules 2 ; les omoplates 2 ; les radius 2 ; les cubitus 2 ; les os du carpe 16 ; du métacarpe 18 ; des doigts 30 ; les os de la cuisse 2 ; les rotules 2 ; les tibia 2 ; les péronés 2 ; les os du tarse 14 ; du métatarse 10 ; des doigts 28 : 248...
Os de seiche, (Commerce.) Ce qu’on appelle os de seche [sic], n’est autre chose qu’une espèce d’os qui se rencontre sur le dos d’un poisson [sic] qui porte ce nom. Cet os est fort en usage chez les Orfèvres & chez les Fondeurs, pour faire des moules. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • anatomie
  • viande

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/08/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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