noix 2 (n. f.)

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Anglais

  • walnut

Définition

Fruit du noyer, comestible très estimé, nuculaire, à coque dure et ligneuse, couverte par un péricarpe vert.

Détails

Elle comprend 3 parties :
- le péricarpe ou brou. Il contient du tannin, de la juglantine, des acides citriques et maliques. En décoction, il est bon pour l'estomac. Il sert à faire des teintures.
- l'endocarpe ou coque. Il faut la casser pour manger l'intérieur. Elle sert au chauffage et comme abrasif.
- le fruit ou cerneau. Il est mangé cru ou cuisiné. On en fait de l'huile et du vin. Il est hypocholestérolémiant et anti-athérogène.

" NOIX, s. f. sorte de fruit qui a une écale fort dure, dans laquelle est enfermée une amande plus tendre, & mangeable. Il y a diverses sortes de noix ; savoir, des noisettes, des avelines, des châtaignes, des noix de noyer, &c... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • plante médicinale

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [18/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32140 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15729 photos ou dessins.