mouton Toposa (n. m.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • Toposa (n. m.)

Etymologie

de Toposa, nom de tribu du Soudan

Définition

Race de mouton à croupe grasse de l'Est africain.

Détails

Localisation : Ce mouton à croupe grasse est élevé par les Toposa, une tribu nomade qui vit dans la zone aride du sud-est de la province Equatoriale du Soudan qui touche le Kenya et l'Ouganda. Il serait venu du sud-est.
Description : Avec une hauteur au garrot de 50 -60 cm et un poids vif de 27 - 36 kg, il y a peu de différence entre mâles et femelles. Le profil de la tête est légèrement convexe chez le mâle et presque droit chez la femelle. Les cornes des mâles sont bien développées. Les oreilles de 12 - 15 cm sont portées sous l'horizontale. Le fanon est prononcé. La poitrine comporte une structure fribreuse sur le sternum. La queue varie beaucoup entre le type croupe grasse et le type queue grasse.
Couleurs : blanc et brun (clair à foncé)

Sections

  • mouton
  • race
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [29/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32209 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15873 photos ou dessins.