mouton Lacaune

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Autres noms

  • Lacaune
  • mouton de Lacaune
  • race du Larzac

Anglais

  • Lacaune sheep

Etymologie

Lacaune, nom de lieu, chef-lieu de canton du Tarn au sud du Massif Central, France

Définition

Race laitière rustique de moutons du sud du Massif Central à queue épaisse : de l'Aveyron au Gard. C'est la plus nombreuse en France.

Détails

Poids des béliers 90 kg, des brebis 70 kg.
Les oreilles sont tombantes. La laine est peu abondante, formant une carapace, mais assez fine. Le lait sert à la fabrication du fromage de Roquefort. Chez la brebis, la traite manuelle se fait par l'arrière et non pas par le côté comme chez la vache. Une bonne productrice peut fournir jusqu'à 300 litres de lait par lactation (décembre à juin). Les jeunes agneaux sont sevrés à l'âge de 1 mois, puis vendus pour être engraissés. Deux rameaux existent : Lacaune lait et Lacaune viande pour produire des agneaux.

Sections

  • mouton
  • race
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [29/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32209 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15873 photos ou dessins.