mouton Felata

Bookmark and Share

Autres noms

  • Felata (n. m.)
  • Fula (n. m.)

Définition

Race de mouton d'Afrique orientale, avec poils, à longues pattes.

Détails

Cette race se rencontre surtout dans la région Bahr el Arab du Darfour et au Dar Hamar du Kordofan au Soudan. Elle serait originaire d'Afrique de l'Ouest.
C'est un mouton à poils courts, à queue fine et à oreilles tombantes. La taille est moyenne (hauteur au garrot 65 cm, poids vif 27 - 36 kg). Le profil de la tête est convexe. Les oreilles pendantes mesurent jusqu'à 16 cm de long.
Les mâles ont généralement des cornes partant horizontalement en spirale lâche, l'extrémité dirigée vers l'avant. Les femelles n'ont pas de cornes ou des cornes légères sans spirale. Le quartier arrière est peu développé. Il n'y a pas de dépôt de graisse sur la croupe. Les poils sont courts et grossiers. Couleur : du brun au blanc. Typiquement, l'avant est foncé (noir, brun ou rouge) et l'arrière blanc

Sections

  • mouton
  • race
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [24/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32202 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15853 photos ou dessins.