mouton de la Charmoise

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Autres noms

  • Charmois (n. m.)
  • race de la Charmoise

Anglais

  • Charmoise sheep

Etymologie

de la ferme de la Charmoise, nom de lieu, près de Romorantin, Sologne, France

Définition

Race de moutons française créée dans la ferme de la Charmoise, près de Romorantin, par croisements entre races locales, race du New Kent et race Mérinos. On en trouve dans l'ouest de la France dans la Vienne (Poitiers), la Haute-Vienne (Limoges), la Creuse (Guéret) et la Dordogne (Périgueux). ).

Détails

Poids des béliers 80 kg, des brebis 50 kg. Les oreilles latérales sont losangiques et mobiles. La laine couvre l'encolure, pas la tête. La taille est petite. La toison est blanche, la tête blanche ou rosée. La race est très réputée pour la viande et produit une laine moyenne. Elle a un flock-book.

Sections

  • mouton
  • race
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [29/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32209 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15873 photos ou dessins.