mouton Berrichon

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Autre nom

  • Berrichon (n. m.)

Anglais

  • Berry sheep

Etymologie

de Berry, nom de lieu, anc. province au sud du Bassin parisien

Définition

Race de moutons ancienne des pays de Loire, qui a été croisée avec la race île de France et séparée en deux types dans deux régions différentes. Ces moutons sans cornes ont une toison de laine qui ne couvre pas la tête, l'encolure et les membres.

Détails

Le Berrichon du Cher (Cher Berry sheep, Berrichon du Cher), rustique, est bon marcheur et apte à la boucherie. Il fournit viande et laine. En croisement, il apporte l'aptitude à la marche, une valeur bouchère et une toison blanche. Il participe à la souche INRA401.
Le Berrichon de l'lndre (Indre Berry sheep) est rustique. Poids 65-100 kg. La viande est très bonne

Sections

  • mouton
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [29/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32209 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15873 photos ou dessins.