paleron (n. m.)

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Autre nom

  • paleron de viande (n. m.)

Anglais

  • blade
  • chuck
  • shoulder of meat

Etymologie

de pelle, du lat. pala

Définition

- 1. (chuck) Morceau de viande du haut du membre antérieur des animaux de boucherie.
- 2. Le derrière de paleron (shoulder) est un morceau de viande de 3e catégorie. Il est formé par le bord supérieur du paleron, au dessus de l'omoplate. Il est riche en aponévroses.
- 3. (blade) : Maniement du haut du scapulum.

Détails

" PALERON, s. m. (terme de Chaircutier.) c’est la partie du porc qui est jointe au jambon de devant. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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