milan noir européen (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Milvus migrans (Bod.) (N. m. Korschun)

Anglais

  • European black kite

Définition

Fam. des accipitridés (Accipitridae), ordre des falconiformes (rapaces diurnes).
Descr. : L. 47-55 cm. Poids 650-940 g. La queue est fourchue et un peu échancrée. Il est brun foncé presque noir. Le bec est noir. 

Détails

Habitat : Il vit près de cours d'eau en Europe, en Asie, en Afrique et en Australie. Migrateur. Il est rarement présent en France.
Mœurs : Le milan huit. Diurne, acrobate de du vol à voile, il mange des petits mollusques, des insectes, des charognes. Il attrape aussi des poissons nageant à la surface. La femelle pond une fois par an 2-3 œufs jaunâtres tachés de brun rouge et les couve 31-32 jours aidée par le mâle. Longévité max. 24 ans.
Espèce voisine : Milvus migrans parasitus, milan noir africain (African black kite), au bec jaune.

Sections

  • animal méditerranéen
  • zoologie

Classification française

  • oiseau
  • falconiforme
  • accipitridé

Classification scientifique

  • Accipitridae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [03/12/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32253 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 16084 photos ou dessins.