mil (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Pennisetum glaucum (L.) R.Br.
  • Pennisetum typhoides

Autres noms

  • mil à chandelle
  • mil pénicillaire
  • millet africain
  • millet perlé
  • petit mil

Anglais

  • bulrush
  • cattail millet
  • pearl millet

Définition

Fam. des poacées (Poaceae). Céréale tropicale cultivée en Afrique et en Asie. Le grain et les tiges servent aussi à alimenter les animaux.

Détails

'' Le mil à chandelle ou mil pénicillaire reste une culture alimentaire très importante dans les régions semi-arides de l’Afrique et de l’Inde. Il existe une multitude de produits à base de mil sur les marchés qui sont généralement plus appréciés que ceux à base de sorgho. Les grains de cette céréale sont aussi utilisés pour l’alimentation animale. Après la récolte, les tiges de mil sont utilisées pour fabriquer des cases, des greniers et des concessions ainsi qu’en alimentation animale. '' (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome (+ 2 cdroms). Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères ed., 1 vol., 1 692 p., p. 793).

Section

  • botanique

Classification scientifique

  • Poaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [18/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32140 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15729 photos ou dessins.