melon 1 (n. m.)

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Scientifique

  • Cucumis melo

Autre nom

  • cantaloup

Anglais

  • cantaloup
  • cantaloupe
  • melon
  • muskmelon

Etymologie

lat. melo, melon

Définition

Fam. des cucurbitacées (Cucurbitaceae). Plante alimentaire cultivée et médicinale. Plante rampante ou grimpante cultivée dont on consomme les fruits, les melons.

Détails

Plante médicinale présente en France : diurétique, laxatif, rafraîchissant.

" MELON, melo, s. m. (Hist. nat. Bot.) genre de plante à fleur monopétale, en forme de cloche, ouverte, profondément découpée, & entièrement semblable à celle du concombre. Il y a deux sortes de fleurs sur cette plante, les unes n’ont point d’embryon, & sont stériles, les autres sont fécondes, & placées sur un embryon, qui devient dans la suite un fruit, le plus souvent ovoïde, lisse ou couvert de rugosités. Ce fruit se divise en trois loges, qui semblent se sous-diviser chacune en deux autres. Ces loges contiennent des semences oblongues. Tournefort, Inst. rei herb.
Tournefort compte sept espèces de melon, entre lesquelles nous nous contenterons de décrire l’espèce commune, que les Botanistes nomment melo vulgaris. Cette plante pousse sur terre des tiges longues, sarmenteuses, rudes au toucher. Ses feuilles ressemblent entièrement à celles du concombre ; elles sont seulement un peu plus petites, plus arrondies, & moins anguleuses. Des aisselles des fleurs naissent des fleurs jaunes, semblables à celles du concombre, nombreuses, dont les unes sont stériles, & les autres fertiles. A ces dernières fleurs succèdent des fruits, qui sont au commencement un peu velus, mais qui perdent leur coton en grandissant.
Il y a beaucoup de variétés dans ce fruit, tant par rapport à la couleur de l’écorce & de la pulpe, au goût & à l’odeur, que par rapport à la figure, à la grosseur, & à d’autres particularités semblables. Les uns sont plus gros que la tête d’un homme, les autres sont de médiocre grosseur, & les autres petits. Les uns sont de forme allongée, les autres ovale, arrondie, renflée ; les uns lisses, les autres différemment brodés, ou cannelés. Tous sont couverts d’une écorce assez dure & épaisse, de couleur verte, cendrée, jaune, &c.
Leur chair est tendre, moelleuse, humide, glutineuse, blanche, jaunâtre, verdâtre, ou rougeâtre, d’une odeur suave, d’un goût doux comme du sucre, & fort agréable. L’intérieur du fruit est divisé en trois principales loges, chacune desquelles semble être subdivisée en deux autres. Ces loges sont remplies d’un grand nombre de semences, presque ovales, & aplaties, blanches, revêtues chacune d’une écorce dure comme du parchemin, & contenant une amande très blanche, douce, huileuse, savoureuse. Les loges où sont enchâssées les semences, & qui font le cœur du melon, sont composées d’une moelle liquide, rougeâtre & de bon goût.
On cultive cette plante sur des couches dans les jardins pour l’excellence de son fruit... (D. J.)... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale

Classification scientifique

  • Cucurbitaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [18/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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