matières azotées totales (n. f.)

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Autres noms

  • MAT
  • protéines brutes

Anglais

  • DCP
  • digestible crude protein
  • total nitrogen

Définition

Matières Azotées totales. Protéines absorbées par le tube digestif. On suppose que toutes les matières azotées comportent 16 % d'azote. La teneur en azote de l'aliment donnée par la méthode de Kjeldal est multipliée par 100/16 : N x 6,25. Les MAT comprennent les Matières Protéiques Brutes (MPB) et les Matières Azotées non protéiques. C'est une méthode d'appréciation de la qualité de la plante.

Section

  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [24/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32202 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15853 photos ou dessins.