matière (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • matter

Définition

- 1. Ce qui nous entoure et qui est doué de propriétés physiques (poids, volume, couleur, etc.). L'esprit et la pensée n'ont pas ce type de propriétés. La matière présente 3 formes d'état possibles : solide, liquide et gazeuses.
- 2. En alimentation, substance de constitution du corps.

Détails

Exemples :
- matières azotées non protéiques, cf azote non protéique,
- matière azotée totale (MAT, digestible crude protein, DCP),
- matière grasse (crude fat, fat substance),
- matière grasse laitière anhydre, butteroil anhydre (AMF),
- matière organique (organic matter),
- matière première (raw material).

" MATIERE, s. f. (Métaph. & Phys.) substance étendue, solide, divisible, mobile & passible, le premier principe de toutes les choses naturelles, & qui par ses différents arrangements & combinaisons, forme tous les corps... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Section

  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [03/12/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32253 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 16084 photos ou dessins.