marquage (n. m.)

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Autre nom

  • étiquetage (n. m.)

Anglais

  • branding
  • labelling
  • marking

Etymologie

de l'anc. franç.

Définition

Apposition d'une marque à un animal afin de pouvoir connaître le troupeau auquel il appartient ou le reconnaître parmi les autres animaux du troupeau, voire parmi ceux de la même espèce ou pour indiquer qu'il est atteint d'une maladie contagieuse (tuberculose par exemple) ou qu'il a été vacciné. L'inspection sanitaire procède au marquage des animaux de boucherie.

Détails

Il peut s'agir d'une entaille, échancrure = encoche à l'oreille (notch), d'une marque ou bouton d'oreille (ear stud) ou encore d'une marque à chaud.

Section

  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/12/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31985 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14223 photos ou dessins.