de l'anc. franç.
Apposition d'une marque à un animal afin de pouvoir connaître le troupeau auquel il appartient ou le reconnaître parmi les autres animaux du troupeau, voire parmi ceux de la même espèce ou pour indiquer qu'il est atteint d'une maladie contagieuse (tuberculose par exemple) ou qu'il a été vacciné. L'inspection sanitaire procède au marquage des animaux de boucherie.
Il peut s'agir d'une entaille, échancrure = encoche à l'oreille (notch), d'une marque ou bouton d'oreille (ear stud) ou encore d'une marque à chaud.
Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2021, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line].
Montpellier, France, Cirad. [26/01/2021].
<URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >
Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32283 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 16340 photos ou dessins.