marasmes (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Marasmius

Définition

Fam. des Marasmiacées (Marasmiaceae), autrefois classés dans les tricholomatacées (Tricholomataceae).
Champignons peu charnus, à chapeau à lames libres à spores blanches, crème ou jaunes, à pied nu et coriace à la torsion. Ils sont comestibles à mortels.

Détails

Exemples :
Gymnopus peronatus, Marasmius peronatus, Collybia peronata, marasme guêtré, marasme brûlant, marasme poivré : brun-roussâtre, au pied fin guêtré de petits filaments, sans valeur culinaire ou épice,
- Marasmius oreades, marasme des Oréades (nymphes des montagnes), marasme d'Oréade, faux mousseron, cariolette, bouton de guêtre : fauve ou brunâtre, excellent, peut être desséché.

Section

  • botanique

Classification française

  • champignon

Classification scientifique

  • Tricholomataceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32134 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15581 photos ou dessins.