maltose (n. m.)

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Autre nom

  • sucre de malt (n. m.)

Anglais

  • maltose

Définition

C12H22O11. Diholoside issu de l'orge germé (malt) et constituant de l'amidon, produit intermédiaire de l'hydrolyse de l'amidon. Il est constitué de deux molécules de glucose.

Détails

Pendant la digestion, l'amidon est transformé en maltose en présence d'une amylase (la ptyaline de la salive, l'amylase pancréatique ou l'amylase intestinale). Puis chaque molécule de maltose donne deux molécules de glucose en présence d'une maltase pancréatique ou d'une maltase intestinale.
Soit : 2 (C6H10O5)n --> n C12H22O11 --> 2n C6H12O6.

Section

  • biochimie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15366 photos ou dessins.