légumineuses (n. f.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Leguminosae

Anglais

  • fodder legume
  • legume
  • Leguminosae
  • pulse
  • pulse plant

Définition

Ancien nom des fabacées (Fabaceae). Les légumineuses ainsi que les graminées participent activement à l’alimentation humaine : pois divers depuis le niébé jusqu’au petit pois, haricots (haricot vert, mange-tout, flageolet).
On distinguait 3 familles :
- les fabacées (Fabaceae) ou papilionacées,
- les césalpiniacées ou césalpinées, devenues césalpiniées,
- les mimosacées (anc.) devenues mimosoïdées.
Ces 2 dernières sont devenues des sous-familles de fabacées.

Détails

Exemples :
- légumineuse buissonnante (shrubby legume),
- légumineuse fourragère (forage legume),
- légumineuse protéagineuse.

"LÉGUMINEUSE, Plante, (Nomencl. Bot.) les plantes légumineuses sont celles dont le fruit, qui s’appelle gousse ou silique, est occupé par des semences. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique
  • plante fourragère

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [12/11/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31975 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14115 photos ou dessins.