lectines (n. f.)

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Autres noms

  • PHA
  • phytoaglutinines (n. f.)
  • phytohémaglutinines (n. f.)

Anglais

  • agglutinin
  • lectin
  • phytohaemagglutinine
  • phytohemagglutinine

Définition

Glycoprotéines d'origine non immunitaire qui agglutinent ou précipitent les cellules (globules rouges) ou les complexes de sucres tels ceux que les trypanosomes ont à leur surface. Elles ont un rôle de défense chez les plantes et interviennent dans la symbiose bactéries/lémumineuses.

Détails

Il en existe chez le ricin et dans la plupart des légumineuses (Fabaceae) : soja, haricot, fève, pois (PSA, Pisum sativum agglutinin), etc. Leur toxicité dans l'alimentation est variable.

Section

  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [15/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32135 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15586 photos ou dessins.