lampsane (n. f.)

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Scientifique

  • Lapsana communis L.

Autres noms

  • grageline
  • gras de mouton
  • grasse géline
  • herbe aux mamelles
  • lampsane commune
  • poule grasse
  • saune blanche

Anglais

  • dock-cress
  • nipplewort
  • succory

Etymologie

gr. lapadzô, je purge

Définition

Fam. des astéracées (Asteraceae). H. 30-40 cm. Herbacée à capitules de fleurs jaunes.

Détails

Plante médicinale présente en France (feuilles) : émolliente, etc.

" LAMPSANE, s. f. lampsana, (Hist. nat. Bot.) genre de plante à fleur, composée de demi-fleurons portés sur un embryon, & soutenus par un calice d’une seule pièce découpée : ce calice devient dans la suite une capsule cannelée, remplie de semences qui sont pour l’ordinaire déliées & pointues. Tournefort, Inst. rei herb.
Tournefort ne connaît qu’une espèce de lampsane, dont voici la description ; sa racine est blanche, simple, ligneuse & fibreuse : sa tige est haute de deux coudées & plus, cylindrique, cannelée, garnie de quelques poils, rougeâtre, creuse, branchue. Les feuilles qui sont vers la racine & la partie inférieure de la tige, ont une ou deux découpures de chaque côté, & une troisième à leur extrémité, comme dans le laiteron des murailles ou l’herbe de sainte Barbe. Les feuilles sont très-molles, velues, & placées alternativement ; celles des tiges & des rameaux, sont oblongues, étroites, pointues, sans queue, & entières ; la partie supérieure des tiges & & des rameaux, est lisse, & terminée par de petites fleurs jaunes, composées de plusieurs demi-fleurons, portées sur un embryon, & renfermées dans un calice d’une seule pièce, découpé en plusieurs parties. Ce calice se change ensuite en une capsule cannelée, remplie de menues graines, noirâtres, un peu courbées, pointues, sans aigrettes, quoique J. Bauhin dise le contraire.
Cette plante est commune dans les jardins, les vergers, le long des champs & sur le bord des chemins. Il paraît qu’elle contient un sel alumineux, dégénéré en sel tartareux amer, mais engagé dans un suc laiteux & gluant ; aussi répand-elle un lait amer, quand on la blesse ; elle passe pour émolliente & détersive, on ne l’emploie qu’à l’extérieur pour déterger les ulcères. Il est bien difficile de déterminer ce que c’est que la lampsane de Dioscoride. (D. J.) " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne

Classification scientifique

  • Asteraceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [24/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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