lactose (n. m.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • sucre du lait

Anglais

  • lactose
  • milk sugar

Définition

C12H22O11. Sucre du lait, absent du sang, fabriqué dans la glande mammaire, à partir du glucose sanguin. C'est un diholoside (1 molécule de glucose + 1 de galactose).

Détails

Il donne de l'acide lactique par fermentation due aux ferments lactiques (Lactobacillae). C'est pourquoi le pH du lait donne une idée du temps de conservation (sauf en cas de mammite ; cf Dornic). A raison de 50 g/l de lait, c'est 1 kg de lactose qui est fabriqué chaque jour par une vache produisant 20 l de lait par jour. Le taux de lactose diminue fortement dans les laits pathologiques.

Sections

  • biochimie
  • lait

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31953 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13943 photos ou dessins.