anchois (n. m.)

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Scientifique

  • Engraulis
  • apua (lat.)

Anglais

  • anchovies

Définition

Espèces de poissons téléostéens... clupéiformes de la fam. des engraulidés.
Mandibule plus courte que la mâchoire supérieure. Le museau est pointu, la bouche, fendue. Poissons comestibles par l'homme, commercialisés.

Détails

Exemples :
- Engraulis anchoita, anchois d'Argentine, anchois (salé),
- Engraulis capensis, anchois du Cap,
- Engraulis encrasicolus, anchois commun, anchois européen, anchois (European anchovy), L. 10-20 cm, plus allongé que la sardine, poisson de la mer Baltique, la Manche, la mer du Nord, l'Atlantique, la Méditerranée, la mer Noire et la mer d'Azov,
- Engraulis ringens, anchois péruvien, anchois du Pérou,  (Peruvian anchoveta), du Pacifique Sud.

"ANCHOIS. s. m. (Hist. nat.) encrasicholus, Poisson de mer ... ; il est de la longueur du doigt, et quelquefois un peu plus long : ... sa bouche est grande, l’extrémité des mâchoires est pointue ; elles n’ont aucunes dents, mais elles sont faites en forme de scie ; les ouïes sont petites et doubles, le cœur est long et pointu, le foie rouge et tacheté, le ventre est fort mou et se corrompt promptement ; on y trouve une grande quantité d’œufs rouges. Ce poisson est charnu, ... On sale les anchois, après leur avoir ôté la tête et les entrailles. Rondelet...
Les anchois frais peuvent se manger frits ou rôtis : mais ils sont meilleurs & d’un plus grand usage, salés. Comme ils n’ont point d’autres arrêtes que l’épine du dos, qui est mince & déliée, elle ne blesse point, & n’empêche pas qu’on ne les mange entiers...
La chair des anchois ou cette sauce que l’on en fait, excite l’appétit, aide la digestion, atténue les humeurs crasses, & fortifie l’estomac... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

" L'Anchois commun (Engraulis encrasicholus) se pêche sur toutes nos côtes ; sa chair est peu délicate à l'état frais ; on la fait mariner dans l'huile. Les Romains s'en servaient pour préparer un condiment liquide appelé garum. — On a relevé divers cas de siguatère dus à cette espèce ; mais de tels faits sont produits couramment au Japon par Engr. japonica et dans la mer des Indes par Engr. bollama. " (Raillet Alcide, "Traité de zoologie médicale et agricole", 2e éd. Asselin et Houzeau, Paris, 1895, p. 965-6)

Sections

  • animal méditerranéen
  • zoologie

Classification française

  • poisson
  • ostéichthyen
  • clupéiforme
  • engraulidé

Classification scientifique

  • Engraulidae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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