lactobacilles (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Lactobacillus

Autre nom

  • bacilles lactiques (n. m.)

Anglais

  • lactobacillus

Définition

Genre de bactéries gram + en batonnets immobiles de la fam. des lactobacillés (Lactobacillaceae).

Détails

Exemples :
- Lactobacillus acidophilus
constitue la plus grande partie de la flore intestinale des jeunes nourris avec du lait de vache,
- Lactobacillus bulgaricus, utilisée dans la fabrication du yaourt et de laits fermentés (leben),
- Lactobacillus caucasicum, utilisée dans la fabrication de laits fermentés (képhir),
- Lactobacillus plantarum, utilisée dans la fabrication de fromages à pâte ferme préssée (cheddar, hollande)

Sections

  • lait
  • pathologie
  • zootechnie

Classification scientifique

  • Lactobacillales
  • Lactobacillaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [23/07/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31956 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13809 photos ou dessins.