inspection des viandes (n. f.)

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Autres noms

  • IDAOA
  • inspection sanitaire

Anglais

  • meat inspection
  • sanitary inspection

Définition

Etude et mise en œuvre du contrôle sanitaire et de qualité des viandes de boucherie, de leurs produits et sous produits (fabrications), pratiqué sous la responsabilité d'un vétérinaire, de différents points de vue :
- protection de la santé du consommateur (santé publique),
- sanitaire vétérinaire (dépistage des maladies contagieuses des animaux),
- répression des fraudes (loyauté commerciale).
L'inspection inclue aussi des denrées alimentaires non carnées : poissons, mollusques, crustacés, etc. On parle alors d'inspection des viandes et des denrées alimentaires ou d'inspection des denrées alimentaires d'origine animale, en abrégé IDAOA.

Sections

  • pathologie
  • viande

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14924 photos ou dessins.