anacarde (n. m.)

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Définition

Fruit de l'anacardier, en forme de rein, dont la graine comestible est appelée noix de cajou.

Détails

" ANACARDE, s. m. anacardium, (Hist. nat.) C’est un fruit, ou plutôt un noyau aplati, de la forme du cœur d’un petit oiseau, noirâtre, brillant, long d’environ un pouce, se terminant par une pointe mousse, attaché à un pédicule ridé qui occupe toute la base. Il renferme sous une double enveloppe fort dure et qui est une espèce d’écorce, un noyau blanchâtre, d’un goût doux comme l’amande ou la châtaigne. Entre la duplicature de cette enveloppe est un suc mielleux, acre, et brûlant, placé dans les petits creux d’une certaine substance fongueuse ou diploé... "  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13961 photos ou dessins.