lat. tête ébouriffée
- 1. Tête de certains animaux (sanglier, brochet, etc.), en particulier, la tête coupée servant de trophée.
- 2. Galantine à base de morceaux de tête de porc, cf galantine.
" HURE, s. f. (Vénerie.) on dit hure de sanglier, en parlant de sa tête.
Hure, en terme de Vergettier, est une brosse garnie de tous côtés, percée dans son centre pour mettre un manche de la hauteur qu’on le juge à propos. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)
" sanglier : Il n’y a que la hure qui soit bonne à manger dans un vieux sanglier ; au lieu que toute la chair du marcassin & celle du jeune sanglier qui n’a pas encore un an est délicate & même assez fine. (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)
Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2021, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line].
Montpellier, France, Cirad. [21/01/2021].
<URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >
Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32280 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 16313 photos ou dessins.