huile (n. f.)

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Anglais

  • oil

Etymologie

lat. oleum

Définition

Type de lipide : substance grasse, insoluble dans l'eau (formant une émulsion), liquide à température ordinaire. Les huiles sont d'origine minérale, végétale (oléagineux) ou animale. Leurs usages sont multiples.
-1. Les huiles alimentaires servent à cuire (friture), assaisonner ou conserver les aliments.
- 2. Les huiles médicinales contiennent des médicaments d'origine végétale ou de synthèse.
Huile de cade, cf goudrons.
- 3. Les huiles essentielles ou huiles aromatiques, cf huiles essentielles.
- 4. Les huiles vierges (virgin oil) sont des huiles alimentaires obtenues sans chauffage, par égouttage ou pression à froid.
- 5. L'huile de croton, est un purgatif drastique (très fort).
- 6. L'huile de foie de morue (cod liver oil) est très riche en vitamines A et D antirachitiques et facteurs de croissance. Elle est surtout donnée aux enfants. Elle a un goût amer. C'est une antivitamine E. On donne aussi des huiles de foie de poisson (fish liver oil). cf huile de poisson.
- 7. L'huile de paraffine ou huile de vaseline (liquid paraffin), obtenue à partir du pétrole, est un mélange d'hydrocarbures saturés liquides. Elle est laxative.
- 8. Les huiles minérales (mineral oil ; exemple : le pétrole) sont des mélanges d'hydrocarbures, laxatives mais dangereuses.
- 9. L'huile de cèdre (cedar il) sert aux préparations microscopiques

Détails

Exemples d'huiles alimentaires :
- huile d'arachide, pour cuire,
- huile d'argan, cf argan,
- huile de colza (rapeseed oil), riche en oméga 3,
- huile de lin (linseed oil),
- huile de moutarde (mustard oil),
- huile de noisette, pour assaisonner,
- huile de noix, pour assaisonner,
- huile de noix de coco, pour cuire,
- huile de palme (palm oil ; de la pulpe du fruit de palmier à huile), pour cuire,
- huile de palmiste (palm kernel oil ; des graines de palmier à huile),
- huile de pépins de raisins (grapseseed oil, à faible teneur en acides gras saturés),
- huile de ricin (castor oil),
- huile de soja, pour assaisonner,
- huile de tournesol, riche en oméga 6,
- huile d'olive, pour assaisonner ou pour cuire.

" HUILE, s. f. (Chimie, Pharmacie, Mat. medic. Diete.) ...
On range les diverses huiles sous le petit nombre des classes générales suivantes : on a les huiles essentielles, les huiles grasses, & les huiles empyreumatiques. La seule qualité vraiment générale ou essentielle qui convient à toute huile sans exception, c’est l’inflammabilité & la miscibilité à une autre huile quelconque... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • alimentation
  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [06/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32128 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15528 photos ou dessins.