hippophagie (n. f.)

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Anglais

  • hippophagy

Etymologie

gr. hippos, cheval

Définition

Consommation de viande de cheval.

Détails

" Nos ancêtres quaternaires, ainsi qu'on l'a vu, se nourrissaient volontiers de la chair du. Cheval. Les peuples orientaux, notamment ceux de race mongolique, sont dans le même cas depuis un temps immémorial. Cependant, l'hippophagie n'a pris chez nous qu'un développement fort restreint jusqu'à ces derniers temps. Quelques personnes témoignent encore d'une certaine répugnance à son endroit. C'est là le reste d'un préjugé qui tend à disparaître : en réalité, la viande de Cheval est un aliment sain, agréable et nutritif. Elle a même l'avantage de ne pas renfermer, comme celle du Porc et du Bœuf, des parasites transmissibles à l'Homme. " (Railliet Alcide, "Traité de zoologie médicale et agricole", 2e éd. Asselin et Houzeau, Paris, 1895, p. 1164)

Sections

  • cheval
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [29/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14872 photos ou dessins.