haricots (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Phaseolus

Autre nom

  • phaséoles

Anglais

  • bean

Définition

Fam. des fabacées (Fabaceae). Légumineuses fourragères ou légumes. Les graines des gousses sont souvent consommées par l'homme et/ou les animaux.

Détails

Exemples :
- haricot blanc (haricot beans),
- Canavalia ensiformis, haricot sabre (jack bean, sword bean), utilisé en alimentation animale,
- Phaseolus atropurpureus
(siratro),
- Phaseolus lathyroïdes (phasey bean),
- Phaseolus lunatus, haricot de Lima (lima bean),
- Phaseolus multiflorus, haricot écarlate, haricot-fleur, haricot à bouquets, haricot d'Espagne,
- Phaseolus mungo, haricot mungo, haricot velu (mung bean, black gram),
- Phaseolus radiatus, soja vert (green gram),
- Phaseolus vulgaris, haricot commun, haricot vert, faséole (French bean, dry bean, snap bean),
- Phaseolus vulgaris cv black turtle (black bean)

Sections

  • agropastoralisme
  • botanique
  • plante fourragère

Classification française

  • fabacée

Classification scientifique

  • Fabaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [19/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32141 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15733 photos ou dessins.