hampe (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • calamus
  • skirt steak
  • thin flanck

Définition

- 1. (thin flanck) : Un des morceau de viande de 2e catégorie, de bœuf, de veau, ou de cheval, qui correspond au muscle diaphragme. C'est une viande à fibres longues.
- 2. grasset (stiffle) : Maniement du grasset.

- 3. calamus (calamus) : cf calamus.
- 4. Longue tige nue d'une herbe qui va porter la (les) fleur(s) puis le(s) fruit(s) ou l'inflorescence.

Détails

" HAMPE, s. f. dans l’Artillerie, est un long bâton qui sert à emmancher quelque chose, comme le refouloir, la lanterne, l’écouvillon, &c. Ce bâton est ordinairement de frêne, de hêtre, & de ce qu’on appelle bois de Biscaye ; il a environ un pouce & demi de diamètre : sa longueur dépend des usages auxquels il est destiné. (Q)
Hampe, (Peinture.) hampe de pinceau, c’est le manche du pinceau : on écrit & prononce hante du pinceau. L’on peut faire des hampes ou des hantes de toutes sortes de bois : ceux dont on se sert le plus ordinairement sont l’ivoire, le fusain, l’ébène, &c.
Hampe, (Chasse.)
c’est la poitrine du cerf. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • anatomie
  • botanique
  • cuisine
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32067 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15267 photos ou dessins.