habillage (n. m.)

Bookmark and Share

Anglais

  • dressing
  • preparing

Définition

Préparation de la viande de boucherie. Après l'abattage et la saignée, l'animal de boucherie est dépouillé, éviscéré, puis fendu en deux moitiés s'il s'agit de grands animaux (cheval, bœuf) ou du porc à l'abattoir. La viande est mise en état pour la cuisine à la boucherie.
Les produits de l'habillage sont la carcasse (ou les demi-carcasses) fraîche ou pantelante et le cinquième quartier (abats et issus dont la peau).
Remarque : Abattage et habillage sont communément regroupés sous le seul terme d'abattage

Détails

Exemple : - aire d'habillage (holding pen, resting pen, lairage) : boxes où les animaux sont triés à l'abattoir.
- habillement, cf rendement à l'abattage.

Sections

  • porc, porcin
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.