gruau (n. m.)

Bookmark and Share

Anglais

  • groats

Etymologie

du francisque

Définition

- 1. gruau d'avoine (hulled oats) : grains d'avoine sans leur enveloppe, ou bouillie d'avoine.
- 2. Farine de céréale séchée débarrassée du son.
- 3. Semoule de blé dur.
- 4. gruon : Jeune grue.

Détails

" GRUAU, s. m. (Gram.) farine d’avoine ou d’orge dont on a séparé le son, & qu’on a séchée au four ; on en fait de la bouillie ; on en prend au lait & à l’eau. C’est un aliment fort sain.
Le gruau est encore une espèce de farine grossière, mêlée de son, & qui dans le blé était voisine de l’écorce. Il y a des gruaux fins & des gruaux gros. Les gruaux fins, c’est la farine au dessous de la blanche. Ces gruaux sont les meilleurs.
Les gruaux gros, c’est la farine au-dessous des gruaux fins.
Gruau, s. m. (Méchan.) cette machine a le même usage que la grue, à l’exception qu’elle n’a point tant de saillie. .. "

Sections

  • alimentation
  • zoologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [08/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32043 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14941 photos ou dessins.