grillade (n. f.)

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Anglais

  • grillade

Etymologie

dérivé de griller

Définition

Tranche de viande passée au gril ou au barbecue.

Détails

" GRILLADE, s. f. (Cuisine.) viande cuite sur le gril.
Ce mot se prend aussi pour un mets ou ragoût que l’on fait roussir, en passant dessus un fer rouge. Griller des huitres, c’est les mettre dans de grandes coquilles, les assaisonner de sel, de poivre, de persil, & de fines herbes hachées menu ; les arroser de leur propre liqueur, les parsemer de chapelures de pain, les faire cuire une demi-heure, & les roussir enfin par-dessus avec une pelle rouge. Les chevrettes [crevettes] se grillent de la même manière. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • cuisine
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [01/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15236 photos ou dessins.