glucose (n. m.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • dextrose

Anglais

  • dextrose
  • glucose

Etymologie

gr. glucus, sucré

Définition

Glucide de saveur sucrée (C6H12O6), abondant dans certains fruits et participant à la formation d'une grande partie des glucides.

Détails

Il est produit par la photosynthèse. Il joue un rôle fondamental dans le métabolisme des animaux et des végétaux. C'est un hexose. Cristaux solubles dans l'eau, de saveur sucrée. Il réduit la liqueur de Fehling. En thérapeutique, il a des propriétés nutritives. La solution hypertonique est diurétique et tonicardiaque

Sections

  • biochimie
  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [05/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15339 photos ou dessins.