gélose (n. f.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • agar-agar (n. f.)

Anglais

  • agar
  • agar-agar
  • gelose

Définition

Substance gélatineuse, alginate, mélange de polysaccharides, extraite d'algues rouges des mers de Chine utilisée pour les milieux de cultures de bactéries, d'excipient et dans les aliments (additif alimentaire, émulsifiant) . On parle alors de milieu gélosé. Glucide polyoside polymère d'esters sulfuriques d'oses. Elle est purgative, contre la constipation.

Détails

Exemples :
- gélose au sang (blood agar),
- gélose molle ou gélose semi-solide (soft agar, semi-solid agar),
- gélose nutritive,
- bouillon gélosé (nutrient agar),
- gel de gélose,
- milieu gélosé, un milieu de culture

Sections

  • alimentation
  • biochimie
  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13961 photos ou dessins.