gelée royale (n. f.)

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Anglais

  • royal jelly

Définition

Sécrétion blanchâtre des glandes hyopharyngées des abeilles ouvrières produite surtout par les nourrices, utilisée pour la nutrition des larves de reine pendant tout leur développement et des autres larves jeunes.

Détails

C'est un produit diététique. Elle contient sous forme condensée tous les éléments nécessaires à la vie et à la reproduction rapide de l'abeille : elle est riche en protéines (dont beaucoup d'acides aminés), en ADN et en vitamines du groupe B (B5 surtout). Elle se conserve 6 mois à + 4°C.

Sections

  • abeille
  • zoologie
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15199 photos ou dessins.