laiteron commun (n. m.)

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Scientifique

  • Sonchus oleraceus

Autres noms

  • allaite-lièvre
  • cardelle
  • lacheron
  • lacheta
  • lait d'âne
  • laiteron lisse
  • laiteron maraîcher
  • laiteron potager
  • laitisson
  • laitue de lièvre (n. f.)
  • laitugon
  • larega

Anglais

  • common sow-thistle
  • smooth sow-thistle
  • annual sow-thistle
  • dindle
  • hare's lettuce
  • hare's thistle
  • milk sow-thistle
  • milk thistle
  • milk-weed
  • sow-thistle

Définition

Fam. des astéracées (Asteraceae). Les feuilles, vert-bleu, sont dentées irrégulièrement, à peine piquantes, et lobées, le dernier lobe plus grand. Les feuilles du haut sont souples et ont des oreillettes en pointe autour de la tige. Les fleurs composées sont jaunes.

Détails

Habitat : l'Europe. Pl. présente dans la garrigue.

Plante médicinale présente en France (gomme) : ascite, etc.
Il a été cultivé comme une plante maraîchère.

" Le laitron doux ou uni, que le vulgaire appelle laceron doux, palais de lièvre, se nomme en Botanique, sonchus lavis, sonchus laciniatus, latifolius, sonchus laciniatus, non spinosus ; en anglais, the smooth sow-thistle.
Elle pousse une tige à trois pieds de haut, creuse, tendre & cannelée. Ses feuilles sont unies, lisses & sans piquants, dentelées dans leurs bords, remplies d’un suc laiteux, rangées alternativement, les unes attachées à de longues queues, & les autres sans queues. Ses fleurs naissent aux sommités de la tige & des branches par bouquets à demi-fleurons, jaunes, quelquefois blancs. Quand ces fleurs sont passées, il leur succède des fruits, qui renferment de petites semences oblongues, brunes, rougeâtres, garnies chacune d’une aigrette.
Ces deux laiterons [le rude et le doux] fleurissent en Mai & Juin ; ils croissent partout, dans les blés, dans les vignobles, sur les levées & le long des chemins. Ils rendent, quand on les broie, un suc laiteux & amer. Ils contiennent un peu de sel, semblable à l’oxysal diaphorétique de sala, dissous dans beaucoup de soufre ; d’où vient que les Médecins attribuent à ces plantes des propriétés adoucissantes, rafraichissantes & modérément fondantes ; mais les jardiniers curieux les regardent comme des herbes pullulantes, nuisibles, qui prennent partout racine, à cause de leurs semences à aigrettes ; de sorte qu’ils ne cessent de les arracher de leurs jardins pour les donner au bétail, lequel s’en accommode à merveille. (D. J.)... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • botanique
  • plante méditerranéenne

Classification scientifique

  • Asteraceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [03/12/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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