abricotier des Antilles (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Mammea americana L.

Autres noms

  • abricotier de Saint-Domingue
  • abricotier du pays

Définition

Fam. des guttiféracées ou clusiacées (Clusiaceae). Arbre cultivé originaire du nord de l'Amérique du Sud et des Antilles. Le fruit est consommé par l'homme. Il est gros, rond, brun grisâtre. La pulpe ressemble à celle de l'abricot européen.

Détails

Plante médicinale et insecticide.

'' L’ abricotier des Antilles. Le fruit de cette espèce peut peser jusqu’à 4 kg. Sa pulpe est acidulée. Sa saveur rappelle celle de l’abricot (Prunus armeniaca). Le fruit est riche en vitamine A. Ce fruit est le plus souvent consommé en marmelade, en confiture ou en salade de fruits. Les graines ont un pouvoir insecticide.''  (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome. Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms), 1 692 p., page 999).

Sections

  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale

Classification scientifique

  • Clusiaceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32045 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14952 photos ou dessins.