fonio (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Digitaria exilis

Anglais

  • findi
  • fonio millet
  • hungry rice
  • white fonio
  • acha rice

Définition

Fam. des poacées (Poaceae). Céréale annuelle d'Afrique, blanche. H. moy. 80 cm. Le grain, un caryopse, est très petit.

Détails

Elle sert en alimentation humaine (semoule, bouillie, bière) et animale (bon fourrage). On en fait du couscous au Maghreb. Mais sa préparation manuelle est longue. C'est une céréale sans gluten, 2 fois plus riche en protéines et magnésium que le riz blanc. On l'appelle souvent le "quinoa du Sahel".

'' C’est une céréale cultivée depuis très longtemps en Afrique, du Sénégal au Tchad, dans les zones de savane où elle peut constituer l’aliment principal. Le fonio est apprécié pour sa finesse et ses qualités gustatives et permet la fabrication de bière par fermentation. Sa paille constitue un bon fourrage pour le bétail. C’est une des céréales les plus nutritives : sa graine est riche en méthionine et cystéine, acides aminés essentiels absents de la plupart des autres céréales. '' (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome (+ 2 cdroms). Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères ed., 1 vol., 1 692 p., p. 824).

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique

Classification scientifique

  • Poaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [24/10/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32202 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15853 photos ou dessins.