cave (n. m.)

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Anglais

  • cellar

Etymologie

lat. cava, fossé

Définition

Lieu souterrain servant à conserver le vin ou à affiner et conserver le fromage (cheese cellar).

Détails

Exemples :
- cave à fromage (curing room),
- cave d'affinage (cheese rippening room) pour affiner les fromages.

" CAVE, sub. f. en Architecture, est un lieu vouté dans l’étage souterrain, qui sert à mettre du vin, du bois, & autres choses pour la provision d’une maison, d’un hôtel, &c. du Latin cavea. Vitruve appelle hypogoea tous les lieux voutés sous terre...
Caves. On a cru longtemps que les caves & les autres lieux souterrains étaient plus froids en été qu’en hiver, parce qu’en effet en hiver l’air y paraît beaucoup plus chaud que l’air extérieur, & qu’en été il y paraît plus froid... Le moyen de s’en assurer est de suspendre un thermomètre dans une cave pendant toute une année, on trouvera que la cave est plus chaude en été qu’en hiver, mais qu’il n’y a pas une grande différence entre le plus grand chaud & le plus grand froid. Il s’ensuit de-là que, quoique les caves nous semblent être plus froides en été, elles ne le sont pourtant pas, & que cette apparence est trompeuse...
Cave, en Anatomie, est le nom de deux grosses veines qui se déchargent dans l’oreillette droite du cœur ; cf veine cave... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32080 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15378 photos ou dessins.