abricotier (n. m.)

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Scientifique

  • Prunus armeniaca

Autre nom

  • abricotier commun (n. m.)

Etymologie

lat. Armeniacum malum, fruit d'Arménie pour les Romains

Définition

Fam. des rosacées. H. 5-6 m. Arbre fruitier cultivé originaire de Chine. Feuilles ovales, presque en coeur, dentées. Les fleurs, sessiles, sont blanches ou rosées. Le fruit, l'abricot, une drupe, est consommé par l'homme. Il est riche en vitamines.

Détails

Plante toxique : l'amande du noyau, peut être douce et comestible ou être amère et contenir une substance cyanogénétique.
Plante médicinale : antianémique, antidiarrhéique (cru), laxatif (sec), astringent.

" ABRICOTIER, s. m. Arbre à fleur en rose, dont le pistil devient un fruit à noyau. La fleur est composée de plusieurs feuilles disposées en rose : le pistil sort du calice, et devient un fruit charnu presque rond, aplati sur les côtés et sillonné dans sa longueur ; ce fruit renferme un noyau osseux et aplati, dans lequel il y a une semence. "  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante méditerranéenne
  • plante toxique

Classification scientifique

  • Rosaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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