faisander

Bookmark and Share

Anglais

  • to hang game until partly decomposed

Définition

Donner au gibier en le laissant décomposer un peu un goût de fumet comme celui du faisan mortifié.

Détails

Le faisandage n'est pas indispensable à la venaison. Il dure 4 à 7 jours. Mais des substances toxiques (salmonelles) ou allergisantes (histamine) peuvent être produites.

" FAISANDER (se), v. passif. Cuisine, c’est s’attendrir, se mortifier, & prendre avec le temps le fumet du faisan. Le faisan veut être gardé avant que d’être mangé ; & c’est la raison pour laquelle on a transporté aux autres viandes le mot de faisandé, lorsqu’il était à-propos de les garder avant que de les faire apprêter, ou qu’on les avait trop gardées... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • cuisine

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15199 photos ou dessins.