amandier (n. m.)

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Scientifique

  • Amygdalus communis L.
  • Prunus amygdalus Stokes.
  • Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb.

Autre nom

  • amandier commun

Anglais

  • almond tree
  • hazel

Etymologie

(arbre) qui produit des amandes

Définition

Fam. des rosacées (Rosaceae). H. 8-10 m. Arbre introduit d’Asie du Sud-est, cultivé depuis des siècles pour ses fruits, les amandes. Les feuilles, alternes, sont lancéolées-ovales, dentées en scie. Les fleurs sont blanches et roses, à pollinisation croisée entre espèces ou variétés. Le fruit mûr est vert et pubescent ; il s'ouvre par une fente ; il est consommé.

Détails

On distingue des variétés d'amandier cultivé  : à graines amères (amara, amandiers amers, au fruit souvent plus allongé, amande contenant de l'amygdaline, et utilisés pour l'huile extraite à sec) ou à graines douces (dulcis, amandiers doux, hybrides à caractère doux dominant : doux x amer -> 3 doux pour 1 amer), à coque dure (osila), tendre (fragilis, amande princesse) ou semi-tendre (semifragilis).
Plante toxique : L'amende amère contient de l'acide cyanhydrique : 20 fruits peuvent tuer un homme.
Plante médicinale présente en France : L'amande est adoucissante, antianémique, antispasmodique, laxative, reminéralisante.

"AMANDIER, en latin amygdalus, Arbre dont la fleur est composée de plusieurs feuilles disposées en rose ; il sort du calice un pistil qui devient dans la suite un fruit dur, ligneux, oblong, et recouvert d’une sorte d’écorce ; ce fruit renferme une semence oblongue. Tournefort, Inst. rei herb.

L’Amandier sert à recevoir les greffes des pêchers & des abricotiers. Ses feuilles & ses fleurs sont toutes semblables à celles du pêcher ; son fruit oblong & verdâtre forme une coque qui renferme une amande douce, ou amère ; c’est par ce moyen qu’il perpétue son espèce. (K)
Sur le fruit de l’amandier, voyez Amande " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne
  • plante toxique

Classification française

  • rosacées

Classification scientifique

  • Rosaceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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