amande amère (n. f.)

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Définition

Graine des fruits de Amygdalus communis, l'amandier, variété amara.

Détails

Elle sert à fabriquer à sec une huile à usage externe.

"L’amande amère contient beaucoup d’huile, plus de sel que l’amande douce, peu de phlegme ; c’est pourquoi l’huile d’amandes amères se conserve plus longtemps, sans se rancir, que l’huile d’amandes douces. On emploie les amandes amères extérieurement, pour nettoyer et embellir la peau ; l’huile qu’on en tire est bonne pour la surdité, elle entre souvent dans les liniments anodins. L’huile d’amandes amères employée extérieurement est bonne pour les duretés des nerfs, pour effacer les taches de la peau, et pour dissiper la dureté du ventre des enfants. "  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32045 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14959 photos ou dessins.