aloses (n. f.)

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Scientifique

  • Alosa
  • Pomolobus

Anglais

  • shad

Définition

Espèces de poissons de la fam. des clupéidés. L. max. 80 cm. Grands poissons de mer comestibles, voisins des sardines. Nageoire dorsale courte. Pas de nageoire adipeuse.
Ils frayent dans les rivières (anadromes). En France, au printemps, ils remontent les rivières pour frayer.

Détails

Exemples :
- Alosa agone, Alosa fallax, alose feinte, feinte, alose du Rhône, alose lacustre, agone (twait shad, twaite shad), L. max. 50 cm, 4 à 8 taches noires latérales derrière le haut des branchies, poisson présent en Atlantique et Méditerranée,
- Alosa alosa L., Clupea alosa, alose vraie, alose, grande alose, allache, poisson de mai (allis shad) : L. max. 70 cm, une tache noire et 1 ou 2 plus petites derrière le haut des branchies, Europe et Afrique du nord, poisson comestible par l'homme, cf alose feinte,
- Alosa caspia, alose de la mer Noire,
- Alosa pontica, alose du Pont-Euxin,
- Alosa sapidissima, alose savoureuse,
- Pomolobus aestivalis, alose d'été,
- Pomolobus mediocris, alose matte,
- Pomolobus pseudoharengus, alose gaspareau.

" Au printemps, les Aloses [vraies] remontent le Rhône par grandes bandes pour aller déposer leur frai. Nos pêcheurs en prennent quelquefois beaucoup au moyen des grands filets qu'ils tendent à travers le fleuve. La chair des Aloses est fort bonne après quelle a vécu quelque temps dans les eaux douces, tandis que lorsqu'on les prend dans la mer, elle est sèche et de mauvais goût. " (Crespon J., 1844. Faune méridionale ou description de tous les animaux vertébrés vivants et fossiles, sauvages ou domestiques... du Midi de la France. Nîmes, Chez l'auteur éd., 2 vol., 2e vol., 360 p., p. 302-303)

" Les Aloses (Alosa) sont représentées chez nous par plusieurs espèces. L'Alose commune (A. vulgaris) remonte,au printemps, de la mer dans les cours d'eau, où elle va frayer. Chair estimée. La Finte (A. finta) a le même mode de vie. La Sardine (A. sardina) se pèche sur toutes les cotes de France, d'Angleterre, d'Espagne, d'Italie, etc. Elle vit à peu près comme, le Hareng, et apparaît en bancs vers la fin de l'été. Les Sardines sont salées, ou marinées dans l'huile ou la saumure, mais on ne les fume pas. " (Railliet Alcide, "Traité de zoologie médicale et agricole", 2e éd. Asselin et Houzeau, Paris, 1895, p. 966)

Sections

  • animal méditerranéen
  • zoologie

Classification scientifique

  • clupéidés

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [05/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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