endive (n. f.)

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Scientifique

  • Cichorium endivia

Autre nom

  • chicorée endive (n. f.)

Anglais

  • endive

Etymologie

lat. du gr.

Définition

1. Fam. des astéracées. Plante potagère dont on consomme les feuilles.
2. L'endive est la pousse blanche de chicorée de Bruxelles, consommée par l'homme.

Détails

Espèce voisine : - Cichorium pumilum, endive sauvage, pl. médit.

" ENDIVE, s. f. (Bot. Mat. méd. & Jard.) en latin endivia ou intybus, espèce de chicorée : cependant Ray l’en distingue, tant à cause de ses feuilles qui sont plus courtes, & non découpées, que parce que cette plante est annuelle, au lieu que la chicorée est vivace. Il y a trois sortes d’endives en usage ; savoir l’endive à feuilles larges ou commune, la petite endive, & l’endive ou chicorée frisée.
L’endive à feuilles larges, ou commune, autrement dite chicorée blanche, est nommée par les Botanistes endivia latifolia, scariola latifolia, endivia vulgaris, &c. Ses racines sont fibreuses & laiteuses : ses feuilles sont couchées sur terre avant qu’elle monte en tige ; elles sont longues, larges, semblables à celles de la laitue, crénelées quelquefois à leur bord, un peu amères. Les feuilles qui sont sur la tige, sont semblables à celles du lierre, mais plus petites. La tige est haute d’une coudée, ou d’une coudée & demie ; lisse, cannelée, creuse, branchue, tortue, donnant du lait quand on la blesse. Ses fleurs naissent à l’aisselle des feuilles ; elles sont bleues, semblables à celles de la chicorée sauvage, aussi-bien que les graines.
La petite endive, en latin endivia minor, seu angustifolia, off. ne diffère de la précédente que par ses feuilles qui sont plus étroites, plus amères au goût ; & par sa tige qui est plus branchue.
L’endive ou chicorée frisée, endivia crispa seu romana, cicorium crispum, off. a ses feuilles plus grandes que celles de l’endive commune. Elles sont crépues, & sinuées à leur fond. Sa tige est plus élevée, plus grosse & plus tendre que celle des autres endives. Sa graine est noire. Il y a longtemps que les Jardiniers ont l’art de rendre frisée l’endive commune, quoique Ray regarde ces deux plantes comme étant d’une espèce différente... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • plante méditerranéenne

Classification française

  • astéracées

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2018, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/11/2018]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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